濃厚☆鮭のアラの粕汁 レシピ・作り方

濃厚☆鮭のアラの粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
濃厚粕汁です(≧∇≦)

材料(4人分)

  • 鮭のアラ 250g
  • 大根、人参 各3センチ
  • こんにゃく 1/2丁
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 900cc
  • 酒粕 180~200cc
  • 味噌 大さじ1.5~
  • ひとつまみ
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 鮭のアラは熱湯をかけ臭みを取り除きます。大根、人参はいちょう切りにします。こんにゃくは短冊切りし、1分ほど湯がいてざるにあげます。
  2. 2 薄揚げも熱湯をかけ細切りします。鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。
  3. 3 具材に火が通ると、だし汁を少し取り出し、酒粕、味噌をときます。すっかり溶けたら、鍋に戻します。塩で味を整えます。
  4. 4 お椀の盛り付け、青葱を散らして、出来上がり。

きっかけ

粕汁が、食べたくて。

おいしくなるコツ

さけかす、味噌はしっかり溶いてから、鍋に戻してください。

  • レシピID:1780015860
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
粕汁日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理鮭全般あら汁
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味噌汁 おつまみ 温まる
料理名
粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/12/05 22:55
    濃厚☆鮭のアラの粕汁
    鮭のアラを買ったので発見レシピ♪粕漬けの鮭で代用しました♪具も一緒にいただけて美味しかったです
    o(^-^)o

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