フライパンでおばんざい(1)☆卯の花 レシピ・作り方

フライパンでおばんざい(1)☆卯の花
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
フライパンのほうが水分の飛ばし加減の調節が簡単です(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • おから 200g
  • ごぼう+酢 細め2/3本+少々
  • にんじん 6センチ
  • ちくわ 2本
  • 白ネギ粗みじん切り 細め1本
  • ○だし汁 2カップ強
  • ○砂糖、酒、醤油 各大さじ2〜2.5
  • キャノーラ油 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りしパラパラしたら、取り出します。ごぼうはささがきし酢水につけます。にんじんは3センチ程の千切り、ちくわは輪切りします。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、水切りしたごぼう、にんじん、ちくわを炒め馴染んだら、おからを入れ炒めます。○をいれます。
  3. 3 中火で10〜12分ほど煮ます。木じゃくしでそこに線をかき、水分がにじみ出なくなれば、ネギを入れまぜます。
  4. 4 一旦火を止め、2〜3分おきます。水分が出てこなければ、出来上がり。水分が滲み出てきたら、もう少し煮てから木じゃくしで線を引いてみてください。

きっかけ

フライパンの良さを最大に利用してみようと。

おいしくなるコツ

水分の調整は慎重にしてください。べちゃっとかパッサパッサとかになってしまいます。

  • レシピID:1780015761
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるうま煮
関連キーワード
お弁当 煮物 フライパン おつまみ
料理名
フライパンで煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る