水菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

水菜とお揚げの炊いたん
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しいです。おばんざいに(*^^*)

材料(4人分)

  • 水菜 1わ
  • 薄揚げ 1枚
  • ○だし汁 150~200cc
  • ○酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は洗って3センチほどに食べやすく切ります。薄揚げは油抜きし、短冊ぎりします。
  2. 2 鍋に○を入れ、水菜、薄揚げを入れ火にかけ、5~6分煮て、そのまま冷まします。
  3. 3 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

野菜が一品足りなくて。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると水菜の色が悪くなります。 さっと煮て、一度冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1780015576
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げうま煮
関連キーワード
煮物 お弁当 冷めても美味しい おつまみ
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • dona23
    dona23
    2022/03/12 19:17
    水菜とお揚げの炊いたん
    短時間で味が良くしみて美味しかったです。水菜のシャキシャキ感が良いです!
  • こむこむん
    こむこむん
    2022/03/03 16:32
    水菜とお揚げの炊いたん
    鷹の爪を入れてピリ辛にしました。お揚げの出汁がしみじみ美味しいです。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/12/23 14:00
    水菜とお揚げの炊いたん
    畑で頂いた水菜で作りました☆簡単に出来て美味しかったです♡ありがとうございます♬
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/12/01 19:42
    水菜とお揚げの炊いたん
    こんばんわ★水菜のシャキシャキ食感、美味しかったです♪沢山作ったので、明日も頂きます(*^-^*)ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る