水菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は洗って3センチほどに食べやすく切ります。薄揚げは油抜きし、短冊ぎりします。
- 2 鍋に○を入れ、水菜、薄揚げを入れ火にかけ、5~6分煮て、そのまま冷まします。
- 3 器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
野菜が一品足りなくて。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると水菜の色が悪くなります。 さっと煮て、一度冷ますと味が染みます。
- レシピID:1780015576
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
dona232022/03/12 19:17短時間で味が良くしみて美味しかったです。水菜のシャキシャキ感が良いです!
-
こむこむん2022/03/03 16:32鷹の爪を入れてピリ辛にしました。お揚げの出汁がしみじみ美味しいです。
-
ももmomoうさusa2021/12/23 14:00畑で頂いた水菜で作りました☆簡単に出来て美味しかったです♡ありがとうございます♬
-
駄目だバブルス2015/12/01 19:42こんばんわ★水菜のシャキシャキ食感、美味しかったです♪沢山作ったので、明日も頂きます(*^-^*)ご馳走様でした(*^-^*)