フライパンで簡単に☆パエリア☆2014 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 有頭海老は4本頭を残し胴の殻をむき、残りは頭と胴の殻をむき、背わたを取ります。殻はスープに使います。
- 2 イカは内臓を取り除き、皮をむき1センチ幅に切ります。
- 3 鶏肉は食べやすく切ります。
- 4 鍋に○のオリーブオイルをひき、海老の殻、○の鶏ガラや皮などを炒め、○の白ワインを入れ水分を飛ばし、○の水を入れアクを取りながら煮ます。
- 5 4〜50分煮て、一旦こして、鍋にスープだけ戻し、火をつけあさりを入れます。口が開いたら、あさりを取り出し、4カップ分強のスープを計ります。
- 6 5の熱いうちにサフランを入れ、塩、胡椒、ブイヨンで、美味しいスープになるよう味を整えます。
- 7 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを炒め、香りがしたら、鶏肉、洗わないままの米を炒め、トマトペースト又はピューレを入れ米が透き通るまで炒めます。
- 8 6のスープを4カップ強注ぎ、中火で5分ほどたまにかき混ぜながら煮ます。
- 9 木べらを引いて、鍋底が見えたら、海老、イカ、あさり、パプリカ、ピーマンを並べ蓋をして弱火で10〜13分煮ます。
- 10 最後に強火にして1分程し、火を止め、10〜13分程蒸らします。出来上がり。
きっかけ
クリスマスの一品に。
おいしくなるコツ
固ければ、もうしばらく蒸らしてください。8、9の工程でスープが、少なければ、足してください。
- レシピID:1780015532
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- パーティー料理 フライパンだけ 新年会 ワインに合う、おもてなし
- 料理名
- パエリヤ
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