温まります☆粕汁☆2014初冬 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鮭のアラは熱湯をかけて霜降りします。薄揚げも熱湯をかけて油抜きします。(臭みがなくなります)大根、人参、薄揚げは短冊切りします。
- 2 こんにゃくは薄切りし、熱湯で1分ほど煮て水切りします。
- 3 鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、を入れ火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 柔らかくなったら、だし汁を1カップほど取り出し、酒粕をときます。綺麗に溶けたら鍋に戻し、味噌をとき味を整えます。
- 5 お椀に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません