いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は頭を切り落とし、内蔵を取り除き水洗いし、水気を切ります。
- 2 鍋に鰯並べ、*を入れ、梅干しをのせ火にかけます。沸いたら灰汁を取り、落としぶたをし、弱めの火で20~30分程煮たら、出来上がり。
きっかけ
いわしが新鮮だったので。
おいしくなるコツ
煮汁が多い方がお好みの場合は、15分程煮て、そのまま冷まして、味を含ませてください。
- レシピID:1780014946
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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6 件
つくったよレポート(6件)
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二児ママ低糖質、無添加2021/12/18 12:25ごはんに合う味付けで、とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
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つるリンリン2021/02/02 20:44見た目悪くてすいません。。味はとてもおいしかったです!!
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ゆふき2020/08/12 20:13小さいイワシで作りました。簡単でした。ありがとうございました!
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jdndf4192019/02/15 12:14ご飯が進みますね。美味しいレシピ有難うございます。♬