現在地
 > 

いわしの梅煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いわし

    8〜10尾

  • 梅干し

    1〜2個

  • *酒、水

    各100cc

  • *醤油

    大さじ2.5

  • *砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしの梅煮
  • 300円前後

今回は煮詰めるバージョンを作りました。作り置きにも、おつまみにも、お弁当にも(*^^*)

作り方

  • 1

    鰯は頭を切り落とし、内蔵を取り除き水洗いし、水気を切ります。

  • 2

    鍋に鰯並べ、*を入れ、梅干しをのせ火にかけます。沸いたら灰汁を取り、落としぶたをし、弱めの火で20~30分程煮たら、出来上がり。

きっかけ

いわしが新鮮だったので。

おいしくなるコツ

煮汁が多い方がお好みの場合は、15分程煮て、そのまま冷まして、味を含ませてください。

レシピID: 1780014946

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆふき
  • コロコロ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まこと6803

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.08.12

    小さいイワシで作りました。簡単でした。ありがとうございました!

    こんばんは‼️
    作って頂き感謝です!!!!
    ありがとうございます‼️

    お返事を見る

  • 2020.07.13

    美味しくできました♪
    家族も勢いよくあっという間に食べてしまいました。

    こんにちは‼️
    嬉しいお言葉感謝です!!!!
    形も綺麗で美味しそうです〜!!
    作って頂きありがとうございます‼️

    お返事を見る

  • 2020.01.22

    美味しくいただきました(^-^)

    こんにちは!!!!
    作って頂きありがとうございます!!!!

    お返事を見る

  • 2019.02.15

    ご飯が進みますね。美味しいレシピ有難うございます。♬

    ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮魚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いわしの梅煮のページ上部へ