栗ご飯☆しっかり味付けバージョン レシピ・作り方

栗ご飯☆しっかり味付けバージョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今年初、栗ご飯です。まずは、しっかりバージョン(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • むき栗 12個位
  • だし昆布 1枚
  • 315cc
  • だし醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米はといでざるに上げます。
  2. 2 炊飯器に、米、だし昆布、むき栗、水、酒、だし醤油、塩を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊きます
  3. 3 炊きあがったら、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

栗を狩ってこられました。

おいしくなるコツ

鍋に水と栗を入れ、火にかけ沸騰したら火を止め、手で触れる位の熱さになったら、皮を抜きます。(渋皮も全て)

  • レシピID:1780014819
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのおもてなし料理秋の行楽・紅葉遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
秋、炊き込み御飯 栗、炊き込みご飯 栗、お弁当 遠足、お弁当
料理名
炊き込み御飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る