薬味たっぷり☆鯵のお刺身 レシピ・作り方

薬味たっぷり☆鯵のお刺身
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
薬味をたっぷり、一緒に頂きます
(*^^*)

材料(4人分)

  • 新鮮な鯵(お造り可能) 2尾
  • 大葉 4枚
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ
  • 生姜 1かけ
  • ミョウガ 1個
  • ぽん酢 1/3カップ

作り方

  1. 1 鯵は頭と、内臓を取り除き、水洗いし、水気を切ります。は三枚卸しにし、腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで1本ずつ、取ります。皮を履いで、ザク切りします。
  2. 2 生姜、ミョウガ、大葉はみじん切りし、1の鯵、青ネギと和えます。お皿に盛り付け、ぽん酢をかけて、出来上がり。

きっかけ

鯵が新鮮だったので。

おいしくなるコツ

鯵をさばく時は、しっかり冷やして、早めに作業してください。

  • レシピID:1780014771
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ海鮮丼
関連キーワード
簡単、ポン酢 あじ、鯵、アジ お刺身、タタキ 薬味たっぷり
料理名
鯵のたたき
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る