現在地

基本の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
94

25

簡単だった

5

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の白和え
  • 100円以下

シンプルな白和えです(^^;;

作り方

  • 1

    こんにゃくは短冊切りし、熱湯で1分下ゆでし、ザルに上げます。ほうれん草は3センチ程にきり、1分程湯がき水にさらし、水気をしっかり絞ります。人参は短冊切りします。

  • 2

    鍋に*とこんにゃく、人参を入れ、火にかけ、中火で水分が飛ぶまで煮ます。水分が飛んだら冷まします。豆腐は手で崩し、ザルに入れ水切りします。

  • 3

    2のこんにゃくと人参が冷めたら、ボールやすり鉢に○を入れ、しっかり水切りした豆腐を入れ滑らかになるまで、混ぜ、ほうれん草、こんにゃく、人参を入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

母が好きなので、今日は作りました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりしてください。

レシピID: 1780014738

公開日:2014-09-19 07:08:21.0

つくったよスタンプ 45件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • C1948
  • あずにゃん97
  • Ami
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 麻美花
  • hellsee22
  • nahokichi
  • いるか☆☆
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • yumemeojo
  • 高見昌宏
  • 06130702
  • かな✩⃛

つくったよレポート 49件(48人)

  • 2018.10.01

    おいしかったです。なんだかほっとするお味ですね。糸こんにゃくで作りました

    嬉しいです!!!!!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.09.19

    水分をよく切ってお弁当に。
    美味しく頂きました(*^^*)

    ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.08.16

    美味しくできました。

    いつもありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.06.07

    鉄分不足解消に作りました。砂糖の分量にちょっと驚きましたが、甘すぎることもなく美味しかったです。好きなので、椎茸も足してみました。

    白和えとかすし酢とかの砂糖はびっくりしますね!遅くなりすみません!!!!!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲基本の白和えのページ上部へ