夏‼︎☆寄せ鍋 レシピ・作り方

夏‼︎☆寄せ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
クーラー効かせて!野菜をたーっぷり食べれます(*^^*)コリコリつくねが美味しいです〜!!

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 400g
  • *鶏ひき肉 200g
  • *鶏ハラミ肉or砂肝粗みじん切り 100g
  • *ネギみじん切り 大さじ2
  • *すり生姜 小さじ1
  • *塩、醤油 各少々
  • *卵黄 1個分
  • *片栗粉 小さじ2〜3
  • 白菜 1/4個
  • えのき、しめじ 各1株
  • 白ネギ 1本
  • 大根 1/5本
  • 豆腐 1丁
  • 薄あげ 2枚
  • 生麩 1本
  • だし昆布 2枚
  • 酒、だし醤油 各大さじ3~
  • ポン酢 1カップ
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ

作り方

  1. 1 白菜、大根、白ネギ、えのき、しめじ、豆腐、生麩、薄揚げは食べやすく切ります。*はよく混ぜます。鍋に水を入れて、だし昆布をいれ、しばらく置きます。
  2. 2 鍋を沸かせ、沸いたら、だし昆布を取り出し、鶏団子を丸めて入れて、大根、白菜の芯など入れます。だし醤油、酒をいれ煮ます。団子が浮いてきたら、他の野菜、豆腐、あげ、生麩、豚肉を煮ます。
  3. 3 それぞれ煮えたら、ポン酢、だし汁に青葱、などで、いただきます。出来上がり。

きっかけ

野菜不足とヘルシー料理を。

おいしくなるコツ

ハラミや砂肝を入れると、食感が良いです。

  • レシピID:1780014496
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋メイン料理ポン酢食物繊維の多い食品の料理つくね
関連キーワード
野菜たっぷり 鍋1つ ヘルシー、 だし醤油
料理名
寄せ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る