縞ほっけ☆おいしい焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 魚焼きグリルの下皿に水を入れ、ほっけをのせ身のほうから中火で(5分から7分程度)程よい焼き色が付くまで焼く。
-
2
焼いている間に、大根をおろす。
レモンはくしがたに切っておく。
ブロッコリーもゆでて一口大にカットしておく。 -
3
次に皮側を弱火で焦げ目が軽く付くぐらい焼く。
(2分から3分程度) -
4
器にほっけを盛り付け、
ブロッコリー、大根おろし、レモンを添えて出来上がり!
きっかけ
特大縞ホッケ開き(30センチぐらい)が特売でした。
おいしくなるコツ
皮側は特に焦げやすいので、よく見ながら焼いてね! ほっけに塩気があるので、大根おろしに醤油をかけませんでした。
- レシピID:1780013867
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
宇蘭07772016/08/12 22:27大好きなほっけ
いつも焼きすぎて固くなるので、参考にさせて頂きました。
グリルの中火で7分、弱火で3分
ふんわり焼けて、ビールにぴったり‼
美味しく頂きました。 -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/05/24 17:48小さめホッケで(≧∇≦)
美味しく焼けました!
ご馳走さまでした(^o^)/
厚い身にジューシーな脂。