春です〜☆若竹煮☆2014 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 タケノコは食べやすくきり、わかめも食べやすくきります。木の芽はパンパンします。
- 2 鍋に、だし汁、だし醤油、みりんを入れ、タケノコを10分ほど煮て、かつおぶしをかけて火を止め冷まします。
- 3 タケノコを器に盛り付け、煮汁を再び温め、ワカメを入れて、火を止め、ワカメを盛り付け、お汁をかけて、木の芽を添えて、出来上がり。
関連情報
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- 料理名
- タケノコの土佐煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ききもんきー43612023/04/16 15:02とても美味しく出来ました。
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comohana..2022/05/15 12:14リピです♪今回はわかめなしですが...最後の鰹節が更にいい香りを付けてくれて、本当に美味しいです。あっという間になくなりました。
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comohana..2022/04/27 20:09お出汁の味がよく染みて美味しいです!春ですね♪
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mariron★2021/04/24 16:51ちょっと濃い若竹煮になりましたが(゚д゚)!大変美味しかったです(*^^*)また作らせていただきます☆ありがとうございました♡