残り野菜で☆八宝菜 レシピ・作り方

残り野菜で☆八宝菜
きのこのみみ
きのこのみみ
少しずつ残った野菜を集めて作りました。(^^;調味料は最初に全て混ぜ合わせておくので、安心です。

材料(4人分)

  • 豚バラスライス肉 150g位
  • +醤油、酒 各小さじ2
  • 白菜 1/8個位
  • にんじん 2センチ
  • しめじ、エノキ 各1/8株位
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • しょうが 1/2かけ
  • *醤油、酒 各大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *ガラスープの素 小さじ2
  • *水 1~1.5カップ
  • *こしょう 少々
  • ○片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ3
  • 仕上げ用胡麻油 こさじ2

作り方

  1. 1 *は全て混ぜ合わせておきます。豚肉に+で下味を漬けておきます。やさいは食べやすく切ります。しょうがはせん切りします。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、しょうが、豚肉を炒めます。色が変わったら、白菜の芯、玉ねぎ、人参、を炒め、しんなりしたら、しめじ、エノキ、*を入れ煮ます。
  3. 3 3分ほど煮て、野菜に火が入ったら、ピーマン、白菜の葉を入れ、煮立ったら、○を良く溶き、少しずつ入れながらトロミをつけていきます。
  4. 4 トロミがついたら、仕上げにごま油をまわし入れ、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

少しずつ野菜が余っていたので。

おいしくなるコツ

調味料は全て混ぜ合わせておくと、炒めている時にラクチンです。仕上げの胡麻油は香りがよいので、是非入れてください。

  • レシピID:1780013618
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜にんじん豚薄切り肉玉ねぎ白菜
関連キーワード
簡単、ふらいぱん1つ、 簡単、野菜たっぷり、あんかけ、 ご飯、丼、あんかけ、簡単、 簡単、余り野菜、節約、フライパンだけ、
料理名
八宝菜
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wada4499
    wada4499
    2015/10/07 14:13
    残り野菜で☆八宝菜
    おいしくできました(´∀`)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る