とろ〜り☆牛すじカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 400g
- 玉ねぎスライス 1個分
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- 人参みじん切り 1/2本分
- セロリみじん切り 1/2本分
- 油(今回はラード) 大さじ1+大さじ1
- +にんにくみじん切り 2かけ
- +ショウガみじん切り 1/2かけ
- +クミンシード 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- *カレー粉 小さじ2~3
- *コリアンダー 小さじ1
- *ターメリック、チリパウダー 各小さじ1/2
- 固形ブイヨン 2個
- 水 6~7カップ位
- カレールー 小1/2パック位
- 仕上げにガラムマサラ 小さじ2~
- 温かいご飯 人数分
作り方
- 1 牛すじは2~3回湯でこぼし、湯でアクを洗い流し食べやすく切ります。
- 2 鍋を洗って、再びすじを水6カップ、ブイヨンを入れ煮込みます。その横でフライパンに油を大さじ1ひき(今回はラードを使いました)、+を炒め、香りが出たらみじん切り野菜を炒めます。
- 3 しっかり水分が飛ぶまで10分以上炒め塩こしょうし、2の牛筋鍋に入れます。そのまま煮込みます。
- 4 フライパンにオイルをひき大さじ1ひき、玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めます。しんなりし、水分が飛んだら、塩こしょうし、*をいれ、馴染むまで炒めます。
- 5 馴染んだら、3の鍋に入れコトコト1時間ほど牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 柔らかくなったら、カレールを入れ、5分ほど煮込み、仕上げに亜ガムマサラを入れて、出来上がり。ご飯にかけたらカレーライスの出来上がり。
- 7 コクが無ければ、隠し味に、味噌、ウスターソース、醤油などを入れて試します(^^;
きっかけ
すじ肉を手に入れたので。
おいしくなるコツ
カレールーを入れて5分ほど煮込んだら、火を消し、冷めるまで置くと、マイルドになります。2日目のカレーの様に(^^)今回はスパイスを使っているのでカレールーは控えめですがお好みで。
- レシピID:1780013359
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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