とろ〜り☆牛すじカレー レシピ・作り方

とろ〜り☆牛すじカレー
きのこのみみ
きのこのみみ
スパイシーカレーです。圧力鍋は使っていません。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 玉ねぎスライス 1個分
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • 人参みじん切り 1/2本分
  • セロリみじん切り 1/2本分
  • 油(今回はラード) 大さじ1+大さじ1
  • +にんにくみじん切り 2かけ
  • +ショウガみじん切り 1/2かけ
  • +クミンシード 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • *カレー粉 小さじ2~3
  • *コリアンダー 小さじ1
  • *ターメリック、チリパウダー 各小さじ1/2
  • 固形ブイヨン 2個
  • 6~7カップ位
  • カレールー 小1/2パック位
  • 仕上げにガラムマサラ 小さじ2~
  • 温かいご飯 人数分

作り方

  1. 1 牛すじは2~3回湯でこぼし、湯でアクを洗い流し食べやすく切ります。
  2. 2 鍋を洗って、再びすじを水6カップ、ブイヨンを入れ煮込みます。その横でフライパンに油を大さじ1ひき(今回はラードを使いました)、+を炒め、香りが出たらみじん切り野菜を炒めます。
  3. 3 しっかり水分が飛ぶまで10分以上炒め塩こしょうし、2の牛筋鍋に入れます。そのまま煮込みます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき大さじ1ひき、玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めます。しんなりし、水分が飛んだら、塩こしょうし、*をいれ、馴染むまで炒めます。
  5. 5 馴染んだら、3の鍋に入れコトコト1時間ほど牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 柔らかくなったら、カレールを入れ、5分ほど煮込み、仕上げに亜ガムマサラを入れて、出来上がり。ご飯にかけたらカレーライスの出来上がり。
  7. 7 コクが無ければ、隠し味に、味噌、ウスターソース、醤油などを入れて試します(^^;

きっかけ

すじ肉を手に入れたので。

おいしくなるコツ

カレールーを入れて5分ほど煮込んだら、火を消し、冷めるまで置くと、マイルドになります。2日目のカレーの様に(^^)今回はスパイスを使っているのでカレールーは控えめですがお好みで。

  • レシピID:1780013359
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
ビーフカレー
関連キーワード
コラーゲン、スジ煮込み、 カレーライス、スパイシー、 カレーライス、牛すじ、スパイシー、 野菜たっぷり、カレー、スパイス、
料理名
牛すじ煮込み
きのこのみみ
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