さっと簡単に☆鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

さっと簡単に☆鶏肉のトマト煮
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は時間をかけずにさっと作りました。簡単なのにコクありです(^^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 3センチ
  • セロリ 1/4本
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • 鶏もも肉 1枚
  • 小麦粉 少々
  • ケイパー(お好みで) 小さじ2
  • アンチョビペースト 小さじ1/4~1/2
  • 250cc
  • チキンブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • トマトペースト 大さじ2~3
  • ケチャップ 小さじ1〜2
  • 砂糖 2つまみ
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、耐熱容器などに入れレンジで3分ほど加熱します。鶏肉は一口大に切ります。ケイパーは粗みじんに。鍋にオイルをひき、にんにくを炒めます。
  2. 2 香りが出たら野菜を入れ水分を飛ばし端によせます。鶏肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶして焼きます。全体に焼き色がついたら、ケイパーとアンチョビを入れます。
  3. 3 水、ローリエ、ブイヨン、トマトペースト、ケチャップ、を入れ10分ほど鶏肉に火が通るまで煮込みます。アクが出たら取り除きます。
  4. 4 仕上げに、砂糖、塩こしょうで味を整え、出来上がり。ゆでたパスタを添えても美味しく食べれます。

きっかけ

さっと煮込み料理を作ろうと。

おいしくなるコツ

鶏肉が煮えたら出来上がりなので、時間がないときは小さめに切ってください。皮を取り除くとより早く出来ます。

  • レシピID:1780013265
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
関連キーワード
簡単、煮込み、トマト、鶏肉、 簡単、さっと煮、トマト、チキン、 ワインに合う、さっと煮込み、鶏肉、 おつまみ、ご飯、パスタ、トマト、
料理名
チキンのトマト煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る