手づくり☆ちらし寿司 レシピ・作り方

手づくり☆ちらし寿司
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は具は多めに煮たので刻んで冷凍保存しました。あと1回はちらし寿司できます。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 寿司酢 大さじ5
  • 高野豆腐 4~5個
  • かんぴょう 20g
  • 干し椎茸 4個
  • だし汁 4カップ+1.5カップ
  • しょうゆ 小さじ1.5+大さじ2+大さじ1.5
  • さとう 大さじ5+大さじ2.5+大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • *卵+片栗粉+塩 1個+小さじ1/4+少々
  • さやいんげん 3本
  • すりごま 小さじ2~3

作り方

  1. 1 米は固めに炊き寿司酢と合わせ冷まします。鍋に高野豆腐を入れ、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みりん大さじ1.5、醤油、塩各小さじ1.5を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮、冷まします。
  2. 2 かんぴょうは塩揉みし、15分ほど湯がきます。鍋に、下ゆでした缶表を入れ、だし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、醤油大さじ2を入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。冷まします。
  3. 3 干し椎茸は2カップ野水で戻します。戻し汁は置いておきます。鍋に、戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5、干し椎茸を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮ます。冷まします。
  4. 4 *は溶いて、フライパンで2回に分けて薄焼き卵を作り冷ましてほそ切りします。いんげんはゆがいて、スライスします。
  5. 5 高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸は細かく切ります。今回は1/3ほど使います。後は冷凍用保存袋などに入れ冷凍します。3週間は冷凍保存できます。使う時は冷蔵庫で自然解凍してください。
  6. 6 酢飯に高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸、すりごまを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、錦糸卵、インゲンを散らして、出来上がり。

きっかけ

ちらし寿司が食べたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐は軽く搾ってから切ってください。

  • レシピID:1780013084
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
ちらし寿司
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ひなまつり 節分 お弁当、作り置き、お祝い、冷凍保存、 お弁当、寿司、運動会、おもてまし、
料理名
手作りちらし寿司
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/05/17 02:20
    手づくり☆ちらし寿司
    夕食に作りました(*^^*)☆
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした☆

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