手づくり☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は固めに炊き寿司酢と合わせ冷まします。鍋に高野豆腐を入れ、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みりん大さじ1.5、醤油、塩各小さじ1.5を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮、冷まします。
- 2 かんぴょうは塩揉みし、15分ほど湯がきます。鍋に、下ゆでした缶表を入れ、だし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、醤油大さじ2を入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。冷まします。
- 3 干し椎茸は2カップ野水で戻します。戻し汁は置いておきます。鍋に、戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5、干し椎茸を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮ます。冷まします。
- 4 *は溶いて、フライパンで2回に分けて薄焼き卵を作り冷ましてほそ切りします。いんげんはゆがいて、スライスします。
- 5 高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸は細かく切ります。今回は1/3ほど使います。後は冷凍用保存袋などに入れ冷凍します。3週間は冷凍保存できます。使う時は冷蔵庫で自然解凍してください。
- 6 酢飯に高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸、すりごまを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、錦糸卵、インゲンを散らして、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 関連キーワード
- ひなまつり 節分 お弁当、作り置き、お祝い、冷凍保存、 お弁当、寿司、運動会、おもてまし、
- 料理名
- 手作りちらし寿司
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xmickyx2015/05/17 02:20夕食に作りました(*^^*)☆
美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆