チーズがとろり☆じゃがいもとハンバーグの重ね焼き レシピ・作り方

チーズがとろり☆じゃがいもとハンバーグの重ね焼き
きのこのみみ
きのこのみみ
ボリュームたっぷりなので、パーティーやおもてなしにも。途中まで作り置きできますので、仕上げはオーブンで焼くだけです。

材料(4人分)

  • *合挽ミンチ 500g
  • *玉ねぎみじん切り 1/2個
  • *パン粉 1/4カップ
  • *卵 1個
  • *塩こしょう、ナツメグ 少々
  • じゃがいも 2~3個
  • しめじ 1袋
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • とろけるチーズ 1/2カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り耐熱容器にいれ、レンジで3分〜位熱を加え、串が固めにさせる位の8割出来上がりに仕上げます。
  2. 2 しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにします。ボールに*を全て入れ、よくこねます。フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、じゃがいも、しめじを入れます。
  3. 3 油が馴染んだら塩こしょうし、耐熱容器に入れます。
  4. 4 よくこねた*を大きくひとまとめにし、フライパンに引詰め、焼きます。両面しっかり焦げ目をつけます。
  5. 5 4に焼き目がついたら耐熱皿にのせます。チーズをのせて、230度のオーブンに入れ、15分ほど焼き、チーズがとろけたら、出来上がり。串をハンバーグにさし、透明の肉汁ならOKです。
  6. 6 取り分けたらこんな感じです。

きっかけ

ミンチが安かったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いている時に出てくる脂はキッチンペーパーなどで取り除いてください。

  • レシピID:1780012981
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単、オーブン焼き、ミンチ、パーティー、 ハンバーグ、パーティー、おもてなし、 ハンバーグ、ポテト、簡単、おもてなし、 ワインに合う、ポテト、ハンバーグ、
料理名
ハンバーグのオーブン焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る