手作り☆海老シュウマイ レシピ・作り方

手作り☆海老シュウマイ
きのこのみみ
きのこのみみ
蒸したてはとっても美味しいです!ふっくらジューシーです(^^)

材料(20~25個人分)

  • えび 100g
  • 豚ミンチ 400g
  • *玉ねぎおみじん切り 1個
  • *片栗粉 大さじ2
  • シューマイの皮 25枚
  • +しょうゆ、酒、砂糖、胡麻油 各小さじ1
  • +塩 小さじ強~1.5
  • +こしょう 少々
  • +すりしょうが 小さじ1/2
  • からし 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 最初に、*のみじん切りのタマネギに片栗粉ををまぶします。まぶしたら、荒めに叩いたえび、豚ミンチを入れ、+を入れます。
  2. 2 よく、こねて、粘りを出します。粘りが出たら、親指と、人差し指を輪っかにし、シュウマイの皮をおき、ミンチを押しながら、丸イカ達になる様に、整えます。
  3. 3 クッキングシートをひいた蒸し器に、シュウマイを並べます。蒸し器の湯が沸いたら、シュウマイをのせ、蓋をします。中強火で15~20分蒸したら、できあがり。

きっかけ

豚ミンチが安かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りと片栗粉を先に合わせておくと、混ざりやすいです。

  • レシピID:1780012748
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ビールに合うおつまみむきえび簡単夕食
関連キーワード
点心、シュウマイ、蒸し料理、中華料理、 簡単、ふっくら、温か、ヘルシー、 豚ミンチ、海老、ぷりっぷり、豚肉、 玉ねぎ、からし、しょうが、からし醤油、
料理名
海老と豚のシュウマイ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る