現在地

手作り☆海老シュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20~25個人分

  • えび

    100g

  • 豚ミンチ

    400g

  • *玉ねぎおみじん切り

    1個

  • *片栗粉

    大さじ2

  • シューマイの皮

    25枚

  • +しょうゆ、酒、砂糖、胡麻油

    各小さじ1

  • +塩

    小さじ強~1.5

  • +こしょう

    少々

  • +すりしょうが

    小さじ1/2

  • からし

    少々

  • しょうゆ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り☆海老シュウマイ

蒸したてはとっても美味しいです!ふっくらジューシーです(^^)

作り方

  • 1

    最初に、*のみじん切りのタマネギに片栗粉ををまぶします。まぶしたら、荒めに叩いたえび、豚ミンチを入れ、+を入れます。

  • 2

    よく、こねて、粘りを出します。粘りが出たら、親指と、人差し指を輪っかにし、シュウマイの皮をおき、ミンチを押しながら、丸イカ達になる様に、整えます。

  • 3

    クッキングシートをひいた蒸し器に、シュウマイを並べます。蒸し器の湯が沸いたら、シュウマイをのせ、蓋をします。中強火で15~20分蒸したら、できあがり。

きっかけ

豚ミンチが安かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りと片栗粉を先に合わせておくと、混ざりやすいです。

レシピID: 1780012748

公開日:2013.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手作り☆海老シュウマイのページ上部へ