鶏肉で更にヘルシー!キノコあんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉 180g
- 豆腐(出来れば木綿) 300g
- 長ネギ 1本
- 玉ねぎ 大1/2個
- A卵 1個
- A塩胡椒 少々
- A醤油 小1
- A小麦粉 大4
- えのき 2/3袋
- B鶏ガラスープの素 小2
- B醤油 大3
- B水 270cc
- 水+片栗粉 大3+大2
作り方
-
1
玉ねぎと長ネギはみじん切りにする。えのきは根元を切り落とし、3㎝長さにする。
ボールに玉ねぎ、長ネギ、ひき肉、A、予め水切りした豆腐を入れてよく混ぜる。 - 2 フライパンに油をひき、①の肉を丸めながら乗せて、蓋をして途中返して、中火で蒸し焼きにする。両面焼けたら、皿に盛りつける。
- 3 鍋にBとえのきを入れて煮詰める。えのきに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。②にかけていただきます!
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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