少ない具でもしっかりおいしい!炊き込みご飯 レシピ・作り方

少ない具でもしっかりおいしい!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ご飯にしっかり味がついているから、少ない具でも満足(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はヒタヒタの湯に浸けて戻しておく。戻し汁をだし汁に使うので捨てないこと。炊く30分ほど前に米をといで、釜に入れ、本だし粉末とだし汁と酒を加えておく。
  2. 2 具は(ご飯を混ぜる時に馴染みやすくするため)なるべく細く切る。人参は2㎝長さに、椎茸は半分に切り薄切りに、こんにゃくは2㎝長さに切る。油揚げは2㎝長さの5㎜幅に切り、下味に浸ける
  3. 3 ②を①の上に乗せて、(油揚げは汁ごと)醤油を加え、炊飯器スイッチオン!炊き上がったら12~15分ほど蒸らし、ご飯粒を潰さないように気をつけて全体的に混ぜる。

きっかけ

母におそわりました

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の水加減は、液体調味料込みで米の1~2割増です(*^^*)

  • レシピID:1780011390
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/04 05:46
    少ない具でもしっかりおいしい!炊き込みご飯
    ウチのは具が大きかったのかな~と思い、小さめにしてみました。なるほど!おにぎりにしてもこぼれず食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る