少ない具でもしっかりおいしい!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/2本
- 干し椎茸 5枚
- こんにゃく 1/3枚
- 油揚げ 1枚
- 油揚げ下味用(醤油、みりん) 各大1
- 米 200mlカップをカップ2
- だし汁(椎茸の戻し汁+水) カップ2弱
- 酒、醤油 各大2
- 本だし粉末 少々
作り方
- 1 干し椎茸はヒタヒタの湯に浸けて戻しておく。戻し汁をだし汁に使うので捨てないこと。炊く30分ほど前に米をといで、釜に入れ、本だし粉末とだし汁と酒を加えておく。
- 2 具は(ご飯を混ぜる時に馴染みやすくするため)なるべく細く切る。人参は2㎝長さに、椎茸は半分に切り薄切りに、こんにゃくは2㎝長さに切る。油揚げは2㎝長さの5㎜幅に切り、下味に浸ける
- 3 ②を①の上に乗せて、(油揚げは汁ごと)醤油を加え、炊飯器スイッチオン!炊き上がったら12~15分ほど蒸らし、ご飯粒を潰さないように気をつけて全体的に混ぜる。
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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ゆっぴー32322013/05/04 05:46ウチのは具が大きかったのかな~と思い、小さめにしてみました。なるほど!おにぎりにしてもこぼれず食べられました。
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