お雑煮2013 レシピ・作り方

お雑煮2013
きのこのみみ
きのこのみみ
今年のお正月バージョンです。

材料(4~8人分)

  • ごぼう 1本
  • 金時人参 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 小芋 8個
  • 大根 10センチ
  • いりじゃこ ひとつかみ
  • 白みそ 大さじ6~8
  • 青のり 適量
  • もち 8~個

作り方

  1. 1 大きな鍋に、水8カップと入りじゃこを入れ、沸騰したら取り除き、いちょう切りにした大根と人参、五ミリほどに輪切りした牛蒡をいれ、煮込みます。
  2. 2 7割ほど煮たら、みそをいれ、皮をむいた小芋、豆腐を入れます。餅も入れます。餅が柔らかくなったら、器に盛り、青のりを散らして、できあがり。

きっかけ

お正月なので

おいしくなるコツ

いりじゃこで、しっかりダシを取ります。

  • レシピID:1780010686
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
もち みそ汁 お正月 お祝い
料理名
白みそお雑煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る