たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
★頃合いを見て
パイシートを室温に戻します(難しければ6.の手順が終わった後で!)
★解凍したら半分に切り、めん棒などで器の口より一回り(2cm弱程)大きく伸ばして9.で使います。 -
2
シイタケ・エリンギは石づきを取って2~3mmに、
エノキタケは石づきを切り落として2~3cmに切ります。
しめじは石づきを取ってほぐします。 -
3
玉ねぎは薄切り、
にんにくはみじん切り、
鶏肉は1cm角に切ります。
※タイミングを見計らってオーブンを200~230℃で余熱を始めます(スープを冷ます間でも良いと思います) -
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)とにんにくを入れて炒め、
香り立ったら鶏肉と玉ねぎを良く炒めます。 -
5
4.にキノコ類を加えて炒め、
ワイン(大さじ1)を振り入れて更に良く炒めたら、
バター(大さじ1)と薄力粉(大さじ1)を加えて、
粉臭さがなくまで炒めます。 -
6
5.に牛乳(400cc)を少しずつ混ぜながら加えて馴染ませ、
味噌とコンソメ(指で砕いて)を加え3分~混ぜながら煮て、
塩コショウで味を調えたら火を止めて冷まします。 -
7
器に6.を七分目まで注ぎます(写真より少な目にして下さい)
※今回は茶わん蒸しの器を使いました。
マグカップなどでもOKです♪ - 8 卵黄を溶いて、口の外側の周りに2cm弱くらい塗ります。
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9
パイシートを被せて周りを器にしっかり貼り付け、表面に卵黄を塗り、
200℃で15~20分焼いて出来上がりです!
★被せる前に…パイシートが柔かくハリがない場合は冷やし直して下さい。 -
10
★反省点(^_^;)
9.10.の手順で
ノロノロしてたせいか、二つはちゃんと膨らみませんでした(+o+)
手際良くパイシートのハリがなくならない内にオーブンに入れて下さいませ。 -
11
※おまけ
パイシートが半分残ったので…
1~2cm巾に切って、片面にグラニュー糖を塗して捻り、一緒に焼きました。
きっかけ
ポットパイは、我が家のお誕生会の定番です! 今回は、きのこをたっぷり入れたクリームスープで作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって焼き時間と温度を調整して下さい。 容量220ccの器で約5人分の分量です。
- レシピID:1780010290
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- きのこのポットパイ
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つくったよレポート(5件)
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めぐっチ2022/03/04 20:10ノロノロしたらこのざまです…。次回はシャカシャカと焼き上げようと思いました!!
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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2022/01/16 17:46グラタン皿で(❃´◡`❃)
子供が大喜びでした!
レシピありがとうございます^ ^ -
そらとりんご2021/10/26 16:24ホットパイ、美味しく出来ました!反省点は、オーブンの下の段でじっくり焼くと良かったです。中の具材も美味しかったです。
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comohana..2019/04/09 18:05マグカップで綺麗にできました!旦那が、お店の味みたいやん♪と喜んでくれました。
レシピへのコメント
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まめもにお 2014.11.25 15:29
arakureaさん、こんにちわ♪
そして、ご無沙汰しております。
Pickupレシピおめでとうございます
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
写真付きで、分かりやすくて素晴らしいな〜。
って思いました (^_^)
寒い季節にピッタリのお料理ですね♪
今、ものすごく食べたいです!
きのこドッサリで、まさに秋の味覚満載ですね o(*⌒─⌒*)o
美味しそうな写真に、思わずお腹が鳴りました♪
グ〜!
これからも、素敵なレシピを楽しみにしていますね
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
楽天レシピ 2014.11.19 16:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月25日(火)のPickupレシピコーナーに、arakureaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
マグカップでもできちゃいます♪