たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆ レシピ・作り方

たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
arakurea
焼き上った姿がキノコ、中にもキノコがいっぱいの美味しいポットパイ…スプーンでツンツン崩し入れて食べるのも楽しいです(^◇^)
マグカップでもできちゃいます♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ★頃合いを見て
    パイシートを室温に戻します(難しければ6.の手順が終わった後で!)
    ★解凍したら半分に切り、めん棒などで器の口より一回り(2cm弱程)大きく伸ばして9.で使います。
  2. 2 シイタケ・エリンギは石づきを取って2~3mmに、
    エノキタケは石づきを切り落として2~3cmに切ります。
    しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、
    にんにくはみじん切り、
    鶏肉は1cm角に切ります。
    ※タイミングを見計らってオーブンを200~230℃で余熱を始めます(スープを冷ます間でも良いと思います)
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)とにんにくを入れて炒め、
    香り立ったら鶏肉と玉ねぎを良く炒めます。
  5. 5 4.にキノコ類を加えて炒め、
    ワイン(大さじ1)を振り入れて更に良く炒めたら、
    バター(大さじ1)と薄力粉(大さじ1)を加えて、
    粉臭さがなくまで炒めます。
  6. 6 5.に牛乳(400cc)を少しずつ混ぜながら加えて馴染ませ、
    味噌とコンソメ(指で砕いて)を加え3分~混ぜながら煮て、
    塩コショウで味を調えたら火を止めて冷まします。
  7. 7 器に6.を七分目まで注ぎます(写真より少な目にして下さい)
    ※今回は茶わん蒸しの器を使いました。
    マグカップなどでもOKです♪
  8. 8 卵黄を溶いて、口の外側の周りに2cm弱くらい塗ります。
  9. 9 パイシートを被せて周りを器にしっかり貼り付け、表面に卵黄を塗り、
    200℃で15~20分焼いて出来上がりです!
    ★被せる前に…パイシートが柔かくハリがない場合は冷やし直して下さい。
  10. 10 ★反省点(^_^;)
    9.10.の手順で
    ノロノロしてたせいか、二つはちゃんと膨らみませんでした(+o+)
    手際良くパイシートのハリがなくならない内にオーブンに入れて下さいませ。
  11. 11 ※おまけ
    パイシートが半分残ったので…
    1~2cm巾に切って、片面にグラニュー糖を塗して捻り、一緒に焼きました。

きっかけ

ポットパイは、我が家のお誕生会の定番です! 今回は、きのこをたっぷり入れたクリームスープで作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって焼き時間と温度を調整して下さい。 容量220ccの器で約5人分の分量です。

  • レシピID:1780010290
  • 公開日:2012/10/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
きのこ ポットパイ スープ 誕生日
料理名
きのこのポットパイ
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • そらから流れ星
    そらから流れ星
    2021/10/26 16:24
    たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆
    ホットパイ、美味しく出来ました!反省点は、オーブンの下の段でじっくり焼くと良かったです。中の具材も美味しかったです。
  • comohana..
    comohana..
    2019/04/09 18:05
    たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆
    マグカップで綺麗にできました!旦那が、お店の味みたいやん♪と喜んでくれました。
  • トリハピ
    トリハピ
    2017/01/16 02:44
    たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆
    ポットパイとても美味しくいただきました(*´-`)コツも書いてあったので助かりました♡次は余った生地も挑戦してみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2014.11.25 15:29

    arakureaさん、こんにちわ♪
    そして、ご無沙汰しております。

    Pickupレシピおめでとうございます
    ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

    写真付きで、分かりやすくて素晴らしいな〜。
    って思いました (^_^)

    寒い季節にピッタリのお料理ですね♪
    今、ものすごく食べたいです!

    きのこドッサリで、まさに秋の味覚満載ですね o(*⌒─⌒*)o
    美味しそうな写真に、思わずお腹が鳴りました♪
    グ〜!

    これからも、素敵なレシピを楽しみにしていますね
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.11.19 16:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月25日(火)のPickupレシピコーナーに、arakureaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る