ハヤシライス レシピ・作り方

ハヤシライス
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
薄切り肉なので、しっかり煮込まなくてOK!簡単に仕上がります。パスタにかけても美味しいです(^^)

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 赤ワイン 50cc
  • トマト水煮缶 1缶
  • 1カップ
  • 固形ブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1〜1.5
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチほどの幅にスライスします。お肉は食べやすい幅に切ります。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めバターが廻ったら牛肉を炒め、色が変わったら、小麦粉をいれます。
  2. 2 白っぽさが無くなったら、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。ある程度水分が飛んだら、トマト水煮缶、水、ブイヨン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース大さじ1を入れます。
  3. 3 沸いたら、中火の弱火ぐらいで、コトコト20~30分煮込みます。最後に味をみて、ケチャップ、ウスターソースを足します。お皿にご飯を盛って、ルーをかけて、できあがり。

きっかけ

食べたくて

おいしくなるコツ

味が決まらなければ、隠し味程度に、醤油を少したらしても美味しいです。

  • レシピID:1780008750
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
トマト 簡単 ご飯料理 ワインに合う
料理名
ハヤシライス
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/19 09:07
    ハヤシライス
    よくトマト缶でハヤシライス作りますが、赤ワイン使ったのは初めてです♪
    とっても美味しかったです(*^^*)
    また作りまーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る