ピーマンとしいたけの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- しいたけ 2枚
- 砂糖 大匙1/2
- みりん 大匙1/2
- 醤油 大匙1・1/2
- めんつゆ(3倍タイプ) 大匙1
作り方
- 1 しいたけは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除いて、1~1.5cm幅で斜めに切ります。
- 2 フライパンを熱し、油を薄く引いて、ピーマンとしいたけを炒めます。
- 3 炒まったら、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れて、煮汁が2/3くらいになるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
揚げだし風のピーマンを揚げずに作れないものかと考えてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンとしいたけを炒める時には、フライパン用フタをして蒸し焼きすると短い時間で火が通ります。
- レシピID:1780008724
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの焼き浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません