レンジで楽々!一口あべかわもち☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個
- きなこ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
お餅は四つに切り、
多目の熱湯を入れたお湯に3~5分浸け、
周辺が透明にプニュンとなったら
(2.の手順できな粉にのせます。)
★ビロ~ンと召し上がりた場合は切らずにどうぞ♪ -
2
ボウルなどに、
きな粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ(泡立て器で混ぜると良いです)
半量よりやや多目をお皿に広げて お餅を置いたら、
残りをかけます。 -
3
レンジ500wで1分半~加熱して、
お餅がプク~ッとなれば出来上がりです!
※600wは1分~
何れも時間短めから様子を見て下さい。
きっかけ
子供が、お夜食に「きなこのお餅食べた~い」と言うのでレンジ使用で簡単に仕上げました。
おいしくなるコツ
加熱時間は、機種によって調整してください。 材料の分量は少し多目ですので、切り餅3個でもこの分量で間に合うと思います(^_^;)
- レシピID:1780008421
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あべかわもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/10/20 21:10こんばんは~^^
あべかわもち美味しいから大好き❤
夕食前の空腹に頂いたから夕食作りに集中出来たよ^^
ご馳走さまでした~☆
お熱い内にどうぞ♪