大葉たっぷり☆漬けまぐろの山かけ レシピ・作り方

大葉たっぷり☆漬けまぐろの山かけ
  • 約15分
きのこのみみ
きのこのみみ
マグロをづけにしておくと、とろろを盛りつけても醤油色に染まらずきれいです。まぐろの切り落としなどで十分です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 *を鍋に入れ、(レンジでもOKです)10秒ほど煮切り、冷まします。マグロはスライスします。大葉は千切りにします。山芋は皮を剥き、水に酢を少々入れ、つけておきます。
  2. 2 *が冷めたら、まぐろを切った物を、10~15分ほどつけます。づけが出来る頃に、山芋をビニール袋にいれ、たたきます。
  3. 3 お皿に盛りつけ、わさびを添えて、できあがり。

きっかけ

大葉をたくさんいただきました

おいしくなるコツ

山芋はすり下ろしても良いですが、たたくといろんな食感が味わえて、美味しいです。

  • レシピID:1780008064
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
山芋 漬けマグロ おつまみ 刺し身
料理名
大葉とづけまぐろの山かけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/12 21:01
    大葉たっぷり☆漬けまぐろの山かけ
    漬けにすることで、まぐろにしっかり味がついてとろろと合わせても負けないし、色も美しく仕上がり、最高です!山芋もたたいた方が断然好みでした!リピさせて頂きます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る