大葉たっぷり☆漬けまぐろの山かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 *を鍋に入れ、(レンジでもOKです)10秒ほど煮切り、冷まします。マグロはスライスします。大葉は千切りにします。山芋は皮を剥き、水に酢を少々入れ、つけておきます。
- 2 *が冷めたら、まぐろを切った物を、10~15分ほどつけます。づけが出来る頃に、山芋をビニール袋にいれ、たたきます。
- 3 お皿に盛りつけ、わさびを添えて、できあがり。
きっかけ
大葉をたくさんいただきました
おいしくなるコツ
山芋はすり下ろしても良いですが、たたくといろんな食感が味わえて、美味しいです。
- レシピID:1780008064
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 大葉とづけまぐろの山かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2020/10/12 21:01漬けにすることで、まぐろにしっかり味がついてとろろと合わせても負けないし、色も美しく仕上がり、最高です!山芋もたたいた方が断然好みでした!リピさせて頂きます♪