バジルが美味しい チキンステーキ・ジェノバソース☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏肉を肉たたきやビンの底で叩いたら、皮にフォークで数か所刺し(私は包丁の先で刺しちゃいます)縮みを防ぎます。
※鶏肉は2cm弱まで叩いても、焼くとふっくら戻ります。 -
2
1.の全体に酒と塩こしょうを振り5~10分おきます。
にんにく2片は、包丁の腹を当てて、押しながらズルっとずらし潰します。 - 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立って茶色っぽくなったら取り出し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。
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4
3.にイイ感じに焼き色が付いたら裏返し、弱火でじっくり焼きます。
中まで火が通ったら火を止め、そのまま10分程おきます。 -
5
★の材量をミキサーやブレンダーで良く混ぜ合わせます。
※オリーブオイルとお塩の量は、お好みで加減してください。 - 6 4.を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、5.のソースをかければ出来上がりです!
きっかけ
バジルが安かったので、以前から作ってみたかったジェノバソースにチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は火を通すと硬くなりますが、叩いておくことで焼いても簡単に解れるくらいの柔らかさに仕上がります! 鶏肉に振る塩コショウは少し多目に、高い位置から振るとまんべんなくかけられます。
- レシピID:1780007708
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキングリル
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松の実は、カシューナッツやアーモンドなどに代えてもOKです。