イカとオクラの梅和え☆おつまみにも♪ レシピ・作り方

イカとオクラの梅和え☆おつまみにも♪
  • 約15分
おっけーな
おっけーな
ご飯にも合いますがおつまみにもなります♪
もう一品というときのお助けメニューです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカはさっとゆでて白くなったらざるに上げ、水気を拭いて6~7ミリ幅に切る。
  2. 2 オクラは塩少々をまぶしてこすり、さっと熱湯に通す。
    水にとって水気を切り、へたを取って小口切りにする。
  3. 3 梅干しは種を除いてたたく。
  4. 4 ボールにAと③を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ④に①と②を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、水菜または青じそ等をいれてさっと和えれば出来上がり。

きっかけ

この時期さっぱりしたものが欲しくなって作りました。

  • レシピID:1780007385
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ オクラ 梅干し おつまみ
料理名
イカとオクラと水菜の梅和え
おっけーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る