イカとオクラの梅和え☆おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スルメイカ(胴体) ロールイカでも 100g
- オクラ 1パック
- 梅干し 2個
- 水菜または青じそや三つ葉など 少々
- A お酢 大1
- A しょうゆ 大1
- A 水 大1
- A 砂糖 小1
- A ごま油 小1
- A 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 イカはさっとゆでて白くなったらざるに上げ、水気を拭いて6~7ミリ幅に切る。
-
2
オクラは塩少々をまぶしてこすり、さっと熱湯に通す。
水にとって水気を切り、へたを取って小口切りにする。 - 3 梅干しは種を除いてたたく。
- 4 ボールにAと③を入れて混ぜ合わせる。
- 5 ④に①と②を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、水菜または青じそ等をいれてさっと和えれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとオクラと水菜の梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう一品というときのお助けメニューです!