とろ~り浸み込む"五目あんかけうま煮ご飯"♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
キャベツは2×5cmのざく切り
人参は太さを半分に切ってから薄切り
エノキは石づきを取って半分に切り
椎茸は削ぎ切り
シメジは石づきを取ってバラバラに
かまぼこは薄切りにします。 -
2
ニンニクは包丁を倒して当てグッと押しつぶします。
★は順次入れても、前以て合せておいても…やりやすい方で! -
3
フライパンにゴマ油・サラダ油・ニンニク・生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を強めて豚肉を炒めます。
※焦げ付きそうなら、もやしを入れてください(水分を補えます) -
4
お肉に火が通ったら野菜を入れて軽く炒め、★を加えて炒め煮にします。
かまぼことカニフレークも途中で入れて下さい。 -
5
4.が煮えたら塩こしょうで味を調え、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れて大きく混ぜ、とろみが出れば出来上がりです!
※ご飯にたっぷりかけて召し上がってください♪
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
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ぺてぃ08122012/06/18 23:18私が作ったのは何故か濃い色。お醤油の色? とはいえ、美味しくて食べ過ぎました。明日も食べたくなるだろうと分量通り4~6人分作りました。正解でした(*^^)v
冷蔵庫一掃レシピ…余った食材や半端な野菜を無駄にせず…簡単にできるあんかけです!