穴子のハーブパン粉焼き レシピ・作り方

穴子のハーブパン粉焼き
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
穴子は焼くか、煮るかだったので、和風でない料理にしようと作ってみました。ワインに合うので、ぜひ(^^)レモンを搾っても美味しいです!

材料(4人分)

  • 穴子 4尾
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • *にんにくみじん切り 1かけ
  • *パン粉 大さじ4
  • *オリーブオイル 大さじ2
  • *乾燥バジルor乾燥パセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 穴子は開いた物を買ってきました。(お店で、開いてくれます。)熱湯をかけて、水で洗いぬめりを取り除き、水気をしっかりフ拭き取ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいため香りが出たら、パン粉をいれ、きつね色になったら、取り出し、乾燥バジルと混ぜ合わせます。アルミホイルにあけます。
  3. 3 1の穴子に、塩こしょうし、小麦粉をつけ、オリーブオイルで焼きます。両面こんがり焼きます。焼けたら、2のパン粉をかけて、できあがり。
  4. 4 2のパン粉が冷めたら、アルミホイルごと、トースターで温めてください。すぐに焦げるので、様子を見ながら、あたためてください。

きっかけ

穴子を仕入れたので、和風でない料理をつくろうと。

おいしくなるコツ

穴子は柔らかいので、焼く時は、しばらく触らずひっくり返すのは1回位の方が、くずれないです。

  • レシピID:1780006885
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 焼き穴子 フライ
料理名
焼き穴子の香草パン粉焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る