しゃぶしゃぶのお汁捨てないで!うどんを煮ましょっ♪ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶのお汁捨てないで!うどんを煮ましょっ♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
しゃぶしゃぶや冷ジャブのダシたっぷりのお汁…捨ててしまってはもったいない!

材料(3人分)

  • うどん 3人分
  • しいたけ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • 1つまみ
  • しゃぶしゃぶの残り汁 800cc
  • 長ネギ 適宜

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶのお汁に固まった脂が浮いていれば、ペーパータオルをそっと表面において取ります(何度か繰り返す)
    捨て野菜や滓もペーパーで濾すか網で取り、キレイになったら火にかけます。
  2. 2 しいたけは汚れを軽く叩き落とし、削ぎ切りにします。
    (軸も1cmくらいに切って使う…偽貝柱(^^ゞ)
    玉ねぎは半分に切り繊維に沿って巾5mmに切ります。
  3. 3 椎茸と玉ねぎを鍋に入れます。
    煮えたらみりんを加え、アルコール分が飛んだら砂糖・醤油・塩を加えて味を調えます。
  4. 4 2.にうどんを入れて煮込めば出来上がりです!
    長ネギや唐辛子を振ってどうぞ♪

きっかけ

しゃぶしゃぶで残っただし汁がもったいなかったので!

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取って下さい!

  • レシピID:1780006749
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん リメイク しゃぶしゃぶ 椎茸
料理名
煮込みうどん
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/05/21 07:27
    しゃぶしゃぶのお汁捨てないで!うどんを煮ましょっ♪
    美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る