牡蠣鍋 レシピ・作り方

牡蠣鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
牡蠣の時期は、海のミルクをたっぷりいただきます(^^v
〆は雑炊で!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩で、さっともみ洗いします。
  2. 2 野菜は、白菜は6等分位にきり、大根は半月スライス、ネギは斜切り、きのこはほぐし、豆腐、あげは食べやすく切ります。
  3. 3 鍋にだし昆布を入れ、1時間ほど置きます。火をつけ、煮たったら、だしこぶを取り出し、だし醤油と酒50ccで、お吸い物位に味つけます。
  4. 4 野菜をいれ、牡蠣を入れ、煮込んでできあがり。青葱を薬味に、ポン酢でいただきます。

きっかけ

大粒の牡蠣が手にはいったので

おいしくなるコツ

牡蠣は煮込みすぎると固くなるので、見失わないようにしてください。 〆はぞうすいが美味です。

  • レシピID:1780004386
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
大根 白菜 ポン酢 豆腐
料理名
牡蠣鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/28 09:55
    牡蠣鍋
    完成直前画像です♪彼の家で牡蠣鍋始め作りました♪二人で笑顔~有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る