牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩で、さっともみ洗いします。
- 2 野菜は、白菜は6等分位にきり、大根は半月スライス、ネギは斜切り、きのこはほぐし、豆腐、あげは食べやすく切ります。
- 3 鍋にだし昆布を入れ、1時間ほど置きます。火をつけ、煮たったら、だしこぶを取り出し、だし醤油と酒50ccで、お吸い物位に味つけます。
- 4 野菜をいれ、牡蠣を入れ、煮込んでできあがり。青葱を薬味に、ポン酢でいただきます。
きっかけ
大粒の牡蠣が手にはいったので
おいしくなるコツ
牡蠣は煮込みすぎると固くなるので、見失わないようにしてください。 〆はぞうすいが美味です。
- レシピID:1780004386
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172013/01/28 09:55完成直前画像です♪彼の家で牡蠣鍋始め作りました♪二人で笑顔~有り難うございました_(._.)_
〆は雑炊で!