鴨鍋☆〆は濃厚雑炊+蕎麦 レシピ・作り方

鴨鍋☆〆は濃厚雑炊+蕎麦
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
やはり鴨は良いダシがでます。最後まで、食べ尽くすべく、しめは蕎麦&雑炊で、一石三鳥です(^^v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にだしこぶをいれ、水を入れ、1時間ほど漬けておきます。野菜は好みの形に切ります。白ネギだけは筒状に切ります。グリルで焼き目を漬けます。
  2. 2 鍋に、*をいれ、かけつゆほどの、味付けにし、野菜や、鴨肉、豆腐などを煮ながら、いただきます。
  3. 3 そばは固めに湯がき、水で〆、鍋で、しゃぶしゃぶしながら、いただきます。ねぎや、山椒が合います。
  4. 4 最後に、ごはんをいれ、しばらく煮込み。溶き卵をいれて、ふたをして、火を消し、器に盛ったらできあがり。

きっかけ

鴨を手に入れたので

おいしくなるコツ

鴨肉が、もも肉の時は、脂が多いので適度にとりのぞいてください。

  • レシピID:1780004332
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
鴨肉鴨鍋
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白ネギ ご飯 豆腐
料理名
鴨鍋
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