スライスきゅうりで“細巻き”カッパ巻きをアレンジ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 溶き卵に砂糖(+塩をちょこっと)を加え混ぜたら、フライパン又は卵焼き用にハケで油を塗り、写真のように細くクルクルっと焼きます(厚焼きを、巾1cmくらいに切ってもいいですね!)
-
2
きゅうりは、ピーラーで縦にスライスし、キッチンペーパーに挟んで水気をおさえます。
焼いた卵も油気をとります。 -
3
手水を用意します。(分量外)
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ半分
水…適量
又は、すしの粉を水で薄めます。
海苔は長い方の辺を半分に切ります。 -
4
巻き簾の上に海苔を横にしておきます。
手水を付けながら、奥1cmを残して寿司飯を薄く広げたら、キュウリを敷き、具ものせます。(私は2枚しか敷きませんでしたが、3枚でも良いかも) - 5 巻き簾の下に両手の親指を入れ、他の指で具を押さえながら、手前のラインを向こう側のご飯と海苔の境目に持って行き1度押さえてから、海苔の端が下になるように90度転がして押さえます。
-
6
※おまけ
きゅうりを敷いたら、お好きな具材をのせて巻いてくださいませ(*^_^*)
すし飯は 写真のように置いてから広げるといいです。
きっかけ
歯が弱くてカッパ巻きが食べられないお婆ちゃんのためにアレンジしました!
おいしくなるコツ
こつは巻いたらしっかり押さえることかな。 あと、すし飯が多いと巻き切れなくなっちゃいます。 私がよく入れるのは…魚肉ソーセージ+マヨネーズ、でんぶ+塩コショー味の卵焼き、シーチキン+スライス玉ねぎ+マヨネーズなどです(*^^)v
- レシピID:1780004184
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 細巻き寿司
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