土鍋でたっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

土鍋でたっぷり肉団子スープ
makao
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土鍋でボリュームたっぷり、さっぱり味の食べるスープ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は3~4等分に切る
  2. 2 白菜を繊維にそって千切りにする。
    にんじんも千切り。
    しめじはほぐしておく。
  3. 3 しょうがはすりおろし、レンコンはみじん切りにする。
    ★印を全て混ぜ合わせ肉団子のタネを作る。
  4. 4 だし汁が沸騰したら、スプーンでタネを落とし肉団子を茹でる。
    火が通ったら、取り出し皿に出しておく。
  5. 5 野菜、調味料(ごま油以外)を入れやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 野菜が煮えたら、肉団子を戻す。
    最後に塩で味を整え、ごま油を入れれば出来上がり。

きっかけ

さっぱりスープが食べたくて

  • レシピID:1780004130
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
和風スープ豚ひき肉
料理名
スープ
makao
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/12/27 23:16
    土鍋でたっぷり肉団子スープ
    お鍋が恋しい時期、美味しい肉団子と一緒にほっこりしました(^O^)
  • お茶っ葉BLACK
    お茶っ葉BLACK
    2012/01/24 22:22
    土鍋でたっぷり肉団子スープ
    肉団子に生姜が入っているので、寒い夜はとても体が温まって重宝してます。
    しめじの代わりにマイタケを入れてみたのですが、やっぱりしめじの方が味がでるかなぁ・・・

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