ガッツリ♪かき揚げ天ぷら丼♪ レシピ・作り方

ガッツリ♪かき揚げ天ぷら丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
farcat0410
farcat0410
かき揚げ大好きな家族のために作りました。どんぶりにしたら、いろんなものを作らなくてもこれだけでOK!楽チンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 揚げ油を温める。180度に。
    その間に、たまねぎをスライス、にんじんを細切りにする。
  2. 2 ボールに卵と水をいれ、しっかりと混ぜる。そして、上から小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。このとき、練らないことがポイント。
    大まかに混ざったら、切った野菜をいれ、ざっくり混ぜる。
  3. 3 油の温度が上がったら、②のタネをスプーンですくって、脂の中に入れる。広がり過ぎないように、固まるまで箸やスプーンを添えておく。
  4. 4 3~4分で揚げあがるが、大きさによっても揚げあがり時間が変わるので、適当になったらひっくり返して、揚げる。
    しっかりと音を聞いておく。出来上がりになると音や泡が変わる。
  5. 5 クッキングペーパーをしいたお皿に、揚げたかき揚げを置く。しっかりと油を吸わせる。
  6. 6 どんぶりにご飯を入れ、その上に出来上がったかき揚げをのせる。そして、その上から、市販のめんつゆ(ストレートタイプ)をかける。
  7. 7 そして、最後にトッピングで紅しょうがを載せたら、出来上がり♪
  8. 8 今回のは、青海苔を入れて、磯辺風に作りました。
    かき揚げと、魚肉ソーセージをのせてます。

きっかけ

家族みんな大好きなかき揚げをたくさん作ったので、丼にしちゃいました♪

おいしくなるコツ

てんぷらの種を混ぜすぎないこと。 出来立て熱々をどんぶりにすること。

  • レシピID:1780003886
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る