ガッツリ♪かき揚げ天ぷら丼♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
揚げ油を温める。180度に。
その間に、たまねぎをスライス、にんじんを細切りにする。 -
2
ボールに卵と水をいれ、しっかりと混ぜる。そして、上から小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。このとき、練らないことがポイント。
大まかに混ざったら、切った野菜をいれ、ざっくり混ぜる。 - 3 油の温度が上がったら、②のタネをスプーンですくって、脂の中に入れる。広がり過ぎないように、固まるまで箸やスプーンを添えておく。
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4
3~4分で揚げあがるが、大きさによっても揚げあがり時間が変わるので、適当になったらひっくり返して、揚げる。
しっかりと音を聞いておく。出来上がりになると音や泡が変わる。 - 5 クッキングペーパーをしいたお皿に、揚げたかき揚げを置く。しっかりと油を吸わせる。
- 6 どんぶりにご飯を入れ、その上に出来上がったかき揚げをのせる。そして、その上から、市販のめんつゆ(ストレートタイプ)をかける。
- 7 そして、最後にトッピングで紅しょうがを載せたら、出来上がり♪
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8
今回のは、青海苔を入れて、磯辺風に作りました。
かき揚げと、魚肉ソーセージをのせてます。
きっかけ
家族みんな大好きなかき揚げをたくさん作ったので、丼にしちゃいました♪
おいしくなるコツ
てんぷらの種を混ぜすぎないこと。 出来立て熱々をどんぶりにすること。
- レシピID:1780003886
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼
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