豆腐を使った簡単茶巾包み レシピ・作り方

豆腐を使った簡単茶巾包み
  • 約15分
  • 100円以下
farcat0410
farcat0410
とってもやさしい味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を皿にのせて、レンジで3分。
    その後、キッチンペーパーで包み、上から重石をして、1時間程度置く。
  2. 2 野菜をみじん切りにし、皿に入れ、レンジでチン!少し軟らかくなる程度でよいと思います。
  3. 3 卵白をよく溶き、1の豆腐を入れて、しっかりと滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったほうが、舌触りがとっても良い。
  4. 4 滑らかになったら、2を入れて、塩コショウをし、味を調える。
  5. 5 4等分して、ラップで包み、レンジ600wで約5分。
  6. 6 レンジを動かしている間に、小さな鍋に、水、ほんだし、片栗粉を入れ、しっかりと混ぜる。
    鍋を火に掛け、混ぜながら温める。とろみが付いてきたら火からおろす。
  7. 7 出来上がった5のラップをはがし、お皿に盛る。
    その上から、6のあんを掛けると出来上がり♪

きっかけ

豆腐が嫌いな娘ちゃんでも食べられる料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと滑らかに混ぜることで、舌触りがとっても良くなり、美味しくなります。

  • レシピID:1780006664
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
茶巾包み
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る