がっつり食べよう♪マーボーナス春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- ひき肉 100g
- 春雨 60g
- 白ねぎ(みじん切り) 大匙2
- *にんにく(みじん切りかすりおろし) 小匙1
- *しょうが(みじん切りかすりおろし) 小匙1
- *豆板醤 小匙1
- *甜麺醤 大匙1
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大匙1
- ・砂糖 小匙1
- ・酒 小匙1
- ・鶏がらスープの素 小匙1
- ラー油 小匙1
- 酢 小匙1
作り方
-
1
材料を切って下ごしらえをする。
ナスは横2~3等分のあと縦4~6等分(お好みで)で切る。
白ねぎをみじん切りに。にんにく、しょうがはみじん切りかすりおろす。
春雨を水で戻す。 - 2 油を敷いたフライパンに、ひき肉をいれ炒める。
- 3 *のついている材料(にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤)を加えて、香りを出す。
-
4
香りがたってきたら、
・のついている材料(酒、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖)をいれ、一煮立ちさせる。 - 5 煮立ったら、ナス、白ねぎ、春雨を加えて汁気がなくなるまで煮込む。
- 6 仕上げに鍋肌からラー油と酢を流し入れて出来上がり。
-
7
!お手軽時短手順1!
④で材料を入れたら、しっかりと混ぜ、煮立つのを待たずに、ナス、白ねぎを入れ、煮立たせる。ナスに火が通ったら、春雨を入れる。 -
8
!お手軽時短手順2!
春雨がしんなりしたら、水溶き片栗粉(分量外)を回し入れ、とろみがついたら、最後にラー油と酢を流し入れて出来上がり。
これで5分くらいは時短になります。
きっかけ
市販のマーボーの素をいつも使っていましたが、何とか似た味に作れないかなぁ~と思って、家にある調味料でチャレンジ!美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
酢を入れるのがポイントです! 甜麺醤がないときは、赤味噌で作ってます!
- レシピID:1780003532
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボーナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません