山蕗の佃煮 レシピ・作り方

山蕗の佃煮
  • 約30分
farcat0410
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旬の食材を、美味しく長く食べられます^^

材料(500g分人分)

作り方

  1. 1 収穫した蕗を、下ごしらえする。

    ・3~4cmに折りながら、皮や筋をむく
    ・剥いた蕗は酢水にさらす
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、下ごしらえした蕗をゆでる。
    5分程度でOK。

    茹で上がったら、1時間ほど水にさらす。
  3. 3 フライパンか厚手の鍋に、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、煮立たせる。

    煮立つのを待つ間に、昆布をはさみで切りながら、入れる。

    煮立ったら、しっかり水を切った蕗を入れて煮る。
  4. 4 はじめは強火~中火で、蓋を閉めて煮る。

    ぷつぷつと煮立って、5分程たったら、蓋を取って、中火~弱火で汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 煮詰まったら、出来上がり♪

きっかけ

山蕗をたくさん収穫したので、日持ちするように佃煮にしました。

おいしくなるコツ

しっかりと灰汁抜きしておくと、美味しくいただけます^^ なので、今回は2段階で灰汁抜きしました。

  • レシピID:1780005766
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
山蕗 昆布 佃煮
料理名
佃煮
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