山蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(500g分人分)
作り方
-
1
収穫した蕗を、下ごしらえする。
・3~4cmに折りながら、皮や筋をむく
・剥いた蕗は酢水にさらす -
2
鍋にたっぷりお湯を沸かし、下ごしらえした蕗をゆでる。
5分程度でOK。
茹で上がったら、1時間ほど水にさらす。 -
3
フライパンか厚手の鍋に、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、煮立たせる。
煮立つのを待つ間に、昆布をはさみで切りながら、入れる。
煮立ったら、しっかり水を切った蕗を入れて煮る。 -
4
はじめは強火~中火で、蓋を閉めて煮る。
ぷつぷつと煮立って、5分程たったら、蓋を取って、中火~弱火で汁がなくなるまで煮詰める。 - 5 煮詰まったら、出来上がり♪
きっかけ
山蕗をたくさん収穫したので、日持ちするように佃煮にしました。
おいしくなるコツ
しっかりと灰汁抜きしておくと、美味しくいただけます^^ なので、今回は2段階で灰汁抜きしました。
- レシピID:1780005766
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 佃煮
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