豆腐とレタスの炒め物 レシピ・作り方

豆腐とレタスの炒め物
チラマ
チラマ
随分昔に見た料理本のレシピを応用しました。我が家の定番で おじゃこやレタスが余った時に作っています。

材料(3人分)

  • 残り物のおじゃこ 25gほど
  • 豆腐 1丁
  • シメジ 1袋
  • レタス 半個
  • 青ネギ 1本
  • 土しょうが 少々
  • 山椒 少々
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにして湯がいて水切りしておく。シメジは土付きをとってばらして長いものは半分に切っておく。
  2. 2 レタスは食べ易いように切っておく。生姜はチューブのでもOK。
    フライパンにごま油を熱ししょうがとおじゃこ&シメジの順に炒める。
  3. 3 次に醤油を入れて香り付けをして青ネギ&ごまを入れて炒めます。
  4. 4 次に豆腐を入れて強火で炒りつける様に炒め最後にレタスを加えてしんなりとしたら器に盛り山椒を少し振って出来上がり。

きっかけ

残り物のおじゃこを使いたかったので

おいしくなるコツ

材料に炒りごまを書いてませんが 無ければ入れなくってもごま油で炒めてるのでOK. 豆腐は湯がいてから水切りして使った方が型崩れし難いです。レタスは炒め過ぎないように。

  • レシピID:1780000256
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじちりめんじゃこ
料理名
豆腐料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る