豆腐とレタスの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切りにして湯がいて水切りしておく。シメジは土付きをとってばらして長いものは半分に切っておく。
-
2
レタスは食べ易いように切っておく。生姜はチューブのでもOK。
フライパンにごま油を熱ししょうがとおじゃこ&シメジの順に炒める。 - 3 次に醤油を入れて香り付けをして青ネギ&ごまを入れて炒めます。
- 4 次に豆腐を入れて強火で炒りつける様に炒め最後にレタスを加えてしんなりとしたら器に盛り山椒を少し振って出来上がり。
きっかけ
残り物のおじゃこを使いたかったので
おいしくなるコツ
材料に炒りごまを書いてませんが 無ければ入れなくってもごま油で炒めてるのでOK. 豆腐は湯がいてから水切りして使った方が型崩れし難いです。レタスは炒め過ぎないように。
- レシピID:1780000256
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません