ちゃちゃっと完成♪わが家の豚汁☺︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 100〜150g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本くらい
- 大根 3㎝〜4㎝くらい
- ごぼう(あれば) 1/3本くらい
- ごま油 大さじ1
- ★だしの素 4g(小さじ1)
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- 水 200ml+300ml
- 味噌 大さじ3くらい
- 小ネギ(あれば) 彩り
作り方
-
1
肉は小さめ、にんじん大根はいちょう切りか半月切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうは斜め切り、など、大きさをなるべく揃えて切る。
※3㎜〜4㎜くらいがおすすめ。火の通りが良いです。 - 2 深めのフライパンか鍋にごま油をしき、中火で豚肉を炒める。
-
3
お肉の色が変わってきたら、野菜と★全部を入れて炒める。
※油が全体にまわって、野菜がツヤツヤしてくるくらいまででokです。 - 4 水200mlを入れて蓋をし、弱火〜中火で10分。
-
5
蓋を開け水を300ml追加し、沸騰するまであたためる。
火を消し、味噌を溶かしたら出来上がり!
小ネギを飾るとより美味しそうに見えます♪
きっかけ
より簡単に、と思いながら作っているうちに。
おいしくなるコツ
◎(出来れば)野菜の量と大きさを均等にする。にんじんや大根は太さによって量を調節し、細いにんじん&太い大根を使う時は切り方を工夫して大きさを揃えています。 ◎火を消してから味噌を溶かすほうが、美味しいような気がします。
- レシピID:1770032059
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいじゅん2023/02/03 07:48いつもより時短でつくれました!
とても美味しかったです!
レシピありがとうございました!