魚焼きグリルで焼くさんまの塩焼き レシピ・作り方

魚焼きグリルで焼くさんまの塩焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
まめじろうちょこ
まめじろうちょこ
お店でさんまを見るとつい買ってしまいます。

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 塩(下処理用) 小さじ3(小さじ1/尾)
  • 塩(塩焼き用) 小さじ1.5(小さじ0.5/尾)

作り方

  1. 1 下処理用の塩をさんまの表裏にしっかりと振り、20分置く。
  2. 2 さんまの表裏を水で洗います。
  3. 3 キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。
  4. 4 塩焼き用の塩をさんまの表裏に振ります。
  5. 5 魚焼きグリルにさんまの頭を奥にして、20分グリルします。

きっかけ

家族全員さんまの塩焼きが大好きです。

おいしくなるコツ

さんまの大きさにより、塩の量は多少前後する(下処理用・塩焼き用共)と思います。

  • レシピID:1770031979
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
さんま簡単魚料理
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