かけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん麺 200g×3
- A 水 700ml
- A 薄口しょうゆ 70ml
- A みりん 70ml
- A 酒 70ml
- A 顆粒和風だし 5g
- 板蒲鉾 15g
- ねぎ 15g
作り方
- 1 鍋に麺が隠れるくらいの水を入れ、沸騰後、凍ったままの冷凍うどん麺を入れ茹でる。麺がほぐれたら、水をきって器に入れておく。
- 2 別の鍋にAを入れ、沸騰後、器に入れる。
- 3 5ミリ幅にカットした板蒲鉾とねぎを器に盛って完成。
きっかけ
家族全員うどんが好きでお昼によく食べます。
おいしくなるコツ
手順1で茹でる水の量が少ないと粘りが出たりするので、少なくとも麺が隠れるくらいの水で茹でて下さい。
- レシピID:1770032015
- 公開日:2022/11/20
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