おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 メインの鍋に水500ml、昆布、干し椎茸を入れ、30分以上置いて出汁を取る。昆布と乾燥しいたけは、そのまま具材にするので残す。
- 2 メインの鍋と別に、圧力鍋(又は電気圧力釜)で水500ml、手羽元、大根(3cm幅輪切りにして皮を剥く)を入れ、10分煮込む。
- 3 Aの具材は適度な大きさに切って、あらかじめ下茹でして、灰汁抜き(こんにゃく)、油抜き(厚揚げ豆腐、イカ天、ジャコウ天)をする。
- 4 ①に②(煮汁含む)とCを入れた後、③とB(はんぺんは適度な大きさにカット)も入れる。その後、一煮立ちさせ、火を消して冷まし、味を染み込ませる。食べる前に温めて皿に盛る。
きっかけ
家族全員が好きなので、大量に作って何日かに分けて食べます。
おいしくなるコツ
手順②でキッチンペーパーで落とし蓋をするとアクを吸ってくれて良いです。 手順③のこんにゃくは切り込みを入れると味が染みやすく、また食べる時に箸で掴み易くなります。イカ天など練りものはお好きなもので良いです。
- レシピID:1770031997
- 公開日:2022/11/03
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hanakoarala2022/11/20 07:07美味しかったです♪