おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめじろうちょこ
まめじろうちょこ
昆布、干し椎茸、練りものの出汁に手羽元の出汁とコラーゲンが加わり、トロミがあるおいしいおでんになります。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 手羽元 3本
  • 昆布 1枚
  • 干し椎茸 3個
  • A こんにゃく 1枚
  • A 厚揚げ豆腐 1枚
  • A イカ天、ジャコ天 各3枚
  • B ゆでたまご 3個
  • B はんぺん 1枚
  • C 薄口しょうゆ 100ml
  • C みりん 100ml
  • C 酒 100ml
  • 1000ml

作り方

  1. 1 メインの鍋に水500ml、昆布、干し椎茸を入れ、30分以上置いて出汁を取る。昆布と乾燥しいたけは、そのまま具材にするので残す。
  2. 2 メインの鍋と別に、圧力鍋(又は電気圧力釜)で水500ml、手羽元、大根(3cm幅輪切りにして皮を剥く)を入れ、10分煮込む。
  3. 3 Aの具材は適度な大きさに切って、あらかじめ下茹でして、灰汁抜き(こんにゃく)、油抜き(厚揚げ豆腐、イカ天、ジャコウ天)をする。
  4. 4 ①に②(煮汁含む)とCを入れた後、③とB(はんぺんは適度な大きさにカット)も入れる。その後、一煮立ちさせ、火を消して冷まし、味を染み込ませる。食べる前に温めて皿に盛る。

きっかけ

家族全員が好きなので、大量に作って何日かに分けて食べます。

おいしくなるコツ

手順②でキッチンペーパーで落とし蓋をするとアクを吸ってくれて良いです。 手順③のこんにゃくは切り込みを入れると味が染みやすく、また食べる時に箸で掴み易くなります。イカ天など練りものはお好きなもので良いです。

  • レシピID:1770031997
  • 公開日:2022/11/03
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カテゴリ
おでん大根煮卵こんにゃくの煮物
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