ベトナムフォー麺!レモンで爽やかに! レシピ・作り方

ベトナムフォー麺!レモンで爽やかに!
  • 約15分
  • 100円以下
yuki2244
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グルテンフリーの米麺!手作りスープで好みの味で美味しい!

材料(1人分)

  • フォー麺(乾麺) 50g
  • 鶏モモ肉(冷凍) 2切れ
  • 白ネギ(冷凍保存青い部分) 1/3本
  • 三つ葉 3株
  • レモン 1/3個
  • *水 300ml
  • *レモン汁 小さじ1
  • *料理酒 小さじ1
  • *ナンプラー 大さじ1.5
  • *甘酢 小さじ1
  • *黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍の鶏もも肉と青ネギを出しておく。
  2. 2 レモン1~2枚、輪切りにした後、レモン汁を絞ってとっておく。

    三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 お鍋に*を入れる。
    冷凍のまま鶏肉とネギを中火で煮る。沸騰し途中アクを取る。鶏に火が通るまで煮る。
  4. 4 フォーは水に浸してから、たっぷりのお湯を沸かしてフォーを茹でる。
    3~4分好みの固さまで茹でる。
    茹で上がったらざるにあげ水気をとる。
  5. 5 器に麺を盛りつけて手順③の鶏とネギを盛り付け、レモンスライス、三つ葉をトッピングしてスープを注いで出来上がりです。

きっかけ

フォーを買ってみたので作ってみました。

おいしくなるコツ

好みで香辛料シナモン、カルダモンなど、後チリソースなどを一緒に煮ると美味しいです。

  • レシピID:1770031577
  • 公開日:2022/04/22
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カテゴリ
フォー長ネギ(ねぎ)レモン鶏もも肉
yuki2244
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/04/27 11:52
    ベトナムフォー麺!レモンで爽やかに!
    yuki2244さん
    こんにちは
    ランチであるものでつくりました
    ベトナムで食べたフォーより
    美味しいかもです
    レモンのせるの忘れちゃいました

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