温泉湯豆腐withなめこ2種✨ レシピ・作り方

温泉湯豆腐withなめこ2種✨
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゅ33
みーちゅ33
トロトロ温泉湯豆腐に、なめこ2種を合わせてみました♪︎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこは、サッと洗って水気を切っておく。
  2. 2 昆布は、汚れを拭き、土鍋へ。
    そのうえに、水500ccと、重曹、4等分した豆腐を入れ、火にかける。
  3. 3 アクが出てきたら、すくいつつ、豆腐がトロトロになったら、なめこを入れ、火が通ったら出来上がり♪︎
  4. 4 お好みで、ポン酢、醤油などでお召し上がりください✨
    ※写真は、紫蘇の実の醤油漬けを乗せてみました

きっかけ

漫画の美味しんぼを参考にさせて頂きました♪︎ 我が家のリピートメニューです✨

おいしくなるコツ

豆腐トロトロが美味しいです。 火にかけ過ぎると、溶けてしまうので、お気を付けください(笑) 油揚げも美味しいので、オススメです✨

  • レシピID:1770031072
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみしょうゆポン酢なめこ
みーちゅ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る